• ワイン

ワインの時間

大津のイタリアン「ラマンテ」ではワインを数多く取り揃え、美味しい料理と共にお楽しみいただけます。 気軽にワインの美味しさを楽しんでいただけるように、
当店では、初心者の方は試しやすく、上級者の方は
選びやすいよう豊富な種類をグループ分けしています。 皆様が美味しい料理とベストなワインに出会い、
大切な時間を過ごして頂けますように・・・

ワイン初心者

白ワイン

初心者向き

上級者向き

groupA

クセも嫌味も無い、すごく飲みやすい中辛口~辛口の白ワイン。前菜や魚介類などのあっさりとした料理と相性が良いワインです。"ワインを飲むのは初めてで…"と言う方でも安心なラインナップです。

INSOLIA

INSOLIA
<インソリア>
シチリア島の土着品種の葡萄で造った伝統ワインの1つです。 厚みを感じるしっかりとした造りで、強く華やかな香り漂う、飲みやすい辛口ワインです。

クスマーノ
シチリア州

groupB

フルーティな香り・味わいで、心地が良い白ワイン。魚介類はもちろん、白身の肉料理までいろいろな料理に良く合います。しっかりとした力があり、ワインと料理が楽しくなるワインのラインナップです。

SOAVE CLASSICO

Soave Classico Le Bine de Costiolaa
<ソアベ クラシコ レ ビーネ デ コスティオーラ>
質の高いソアベを造る為に、完熟した葡萄しか収穫しません。 そんな努力の結果、実に見事で魅惑的なソアベが産まれました。 丸い酸味と柔らかい果実味がソアベの中のソアベと物語っています。

タメリーニ
ヴェネト州

groupC

バリックをしていて、香り・味わい・コクが非常に力強い白ワインです。バリックとは、樽で寝かすことを言います。力の弱いワインでは、樽の香りに負けてしまうので、厳選された葡萄から造ったワインしかバリック出来ません。しっかりとした肉料理などにもあわせられ、思い出に残るようなワインのラインナップです。

VILLA BUCCI

“Villa Bucci”Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore Classico Riserva
<“ヴィッラ ブッチ”ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ スぺリオーレ クラシコ リゼルバ>
葡萄の出来の良い年のみ、酒造されるブッチ社のフラップシップワイン。 世界が認める、イタリアが世界に誇る極上の白ワインの1本。

ヴィッラ・ブッチ
マルケ州

 


“Ca Lunga”Langhe Chardonnay
<“カ ルンガ” ランゲ シャルドネ>
フラテッリ・ジャコーザ
ピエモンテ州
FRASCATI Superiore Secco
<フラスカティ スペリオーレ セッコ>
ポッジョ レ ヴォルピ
ラツィオ州
RUMON
<ルモン>
カンティーネ コンテ ザンドッティ
ラツィオ州*
PRAEPOSITUS RIESLING
<プレポージトゥス リースリング>
アバッツィア・ディ・ノヴァチェッラ
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
San Vincenzo
<サン ヴィンチェンツォ>
アンセルミ
ヴェネト州
Carjcanti
<カリカンティ>
グルフィ
シチリア島

ワイン

愛媛産・鯛、アサリなどのスープ仕立て アクアパッツァ ¥1,600
魚介旨味がたっぷりと詰まったシンプルな味。
素材の味を十分に楽しめる白ワインにぴったりの一品です。

鮮魚のカルパッチョ

テリーヌ

本日の数種類の鮮魚の
カルパッチョ¥1,300
有機シチリアレモンとオリーブを一緒に搾った、 モリーゼ州産 EXヴァージンオリーブオイル仕立て
シチリアの爽やかな風が通り抜けるように レモンの香りが広がります。 新鮮で甘みのあるプリプリな魚とのバランスをお楽しみ下さい。
牛肉・豚肉と根野菜と木の実の
テリーヌ¥1,300
マルサラ酒風味 フランス産 粒マスタード添え
マルサラ酒の香り漂う滑らか食感とまろやかな味わい。 丁寧に凝縮された一皿をご堪能下さい。

赤ワイン

初心者向き

上級者向き

groupA

クセが無く、タンニン(苦味)も少なくて飲みやすい赤ワイン。前菜やパスタ料理などの料理と相性が良い中辛口~辛口ワイン。"赤ワインを飲むのは初めて"の方でも安心なラインナップです。

Pier dille

PIER delle VIGNE Rosso
<ピエール デッレ ヴィーニェ ロッソ> 綺麗な果実味でサラッとした口当たりですっきりとします。 やわらかいバリック感は新樽で18ヶ月の熟成によるものでフレッシュ感を壊さない気遣いを感じるやさしいバリックです。

ボトゥロマーニョ
プーリア州

groupB

コク・果実味・香りなどの味わいがしっかりとしながら、タンニン(苦味)が少ない赤ワインのラインナップです。しっかりとした魚料理や軽い肉料理(白身肉など)とあう赤ワイン。

BELCORE

BELCORE
<ベルコッレ>
しっかりとした味わいを持ちながらも、果実味からくる甘みもふくよかに感じます。 濃厚ながら洗礼された美しさも感じ、喉越しもすごく滑らかで、後口もすっきりとしています。

イ ジュスティ&ザンツァ
トスカーナ州*

groupC

長期に渡るバリックをしていて、香り・味わい・コクが非常に強い赤ワインです。バリックとは、木の樽で熟成させることをいいます。脂ののった肉料理などと相性が大変良く、しっかりとした赤ワインのラインナップです。
~プレミアムワインなどの希少ワインもあります~

INSOGLIO

Insoglio del “Cinghiale”
<インソリオ デル “チンギャーレ”>
濃いルビー色のなか、鮮やかな新鮮な香りが漂います。 “チンギアーレ”はイノシシの意。その名の通り、猪などのジビエにも負けない強いワイン。

カンポ ディ サッソ
トスカーナ州*

 


Montepulciano d’Abruzzo
<モンテプルチャーノ ダブルッツォ>
バローネ コルナッキア
アブルッツォ州
PRIMITIVO DI MANDURIA
<プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア>
ポッジョ レ ヴォルピ
プーリア州
“TRESCONE”LAMBORGHINI UMBIA ROSSO
<“トレスコーネ”ランボルギーニ ウンブリア・ロッソ>
ランボルギーニ
ウンブリア州
“Dule”Cannonau di Sardegna Riserva
<“ドゥーレ”カンノナウ ディ サルデーニャ リゼルヴァ>
ジョゼッペ・ガッバス
サルデーニャ島
Ca’Marcanda Magari
<カ・マルカンダ マガーリ>
ガヤ
トスカーナ州
MESSORIO
<メッソリオ>
レ・マッキオーレ トスカーナ州

ワイン

A4特選黒毛和牛三角バラ肉
フォン・ド・ヴォ&バルサミコソース ¥2,100
特選黒毛和牛の柔らかさと旨味が凝縮されたソースの
バランスが絶妙な一品。
  
※仕入れ状況により、価格が変更となる場合があります。

ピザ

肩ロースオーブン焼き

完熟トマトとフレッシュバジル
マルゲリータピッツァ
¥1,500
フレッシュトマトとチーズをシンプルに味わう。素材を生かした定番の人気商品。
近江八幡産蔵尾もち豚
《バームクーヘン豚》の肩ロー
ス肉オーブン焼き レモン添え¥1,600
一度は味わいたい蔵尾もち豚。 霜降りが入った珍しい豚肉はあっさりとした脂と しっとりとした食感で、ジューシーな甘味がとても美味しい一品。

ドリンクメニュー

お勧めドリンク

白ワイン白ワイン bianco

ハーフボトル mezza bottiglia 10種類以上
"ARAGOSTA"Vermentino di Sarderna
<“アラゴスタ”ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャ>
サンタ マリア・ラ パルマ
サルデーニャ島
GAVI del Comune di GAVI
<ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ>
ヴィッラ スパリーナ
ピエモンテ州
Regaliali Bianco
<レガリアリ ビアンコ>
コンテ タスカ ダ アルメリタ
シチリア島
CURTEFRANCA Bianco terre di franciacorta
<クルテフランカ ビアンコ テッレ ディ フランチャコルタ>
カ デル ボスコ
ロンバルディア州
“Bucci”Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore Classico
<“ブッチ”ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ スぺリオーレ クラシコ>
ヴィッラ・ブッチ
マルケ州
ROSSJ―BASS
<ロッシーバス>
ガヤ
ピエモンテ州
フルボトル bottiglia completa 30種類以上
Riesling
<リースリング>
マソ・ベルガミニ
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
Colli di Luni Vermentino Costa Marina
<コッリ ディ ルーニ ヴェルメンティーノ コスタ マリーナ>
オッタヴィアーノ・ランブルスコ
リグーリア州*
Verdicchio di MATELICA
&<ヴェルディッキオ ディ マテリカ>
コレッステファノ
マルケ州
CAPITEL CROCE 
<カピテル クローチェ>;
アンセルミ
ヴェネト州
PREPOSITUS SYLVANER
<プレポートゥス シルヴァネール>
アバッツィア ディ ノヴァチェッラ
トレンティーノ・アルト・アディジェ州
COSTA D’AMALFI FURORE BIANCO FIOR D’UVA
<コスタ ダマルフィ フローレ ビアンコ フィオルデューヴァ>
グラン フロール ディヴィーナ コスティエーラ ディ マリーザ クオモ
カンパーニャ州

赤ワイン赤ワイン rosso

ハーフボトル mezza bottiglia 15種類以上
Salice Salentino Rosso Riserva
<サリーチェ サレンティーノ ロッソ リゼルバ>
ポッジョ レ ヴォルピ
プーリア州
NEPPICA ROSSO
<ネプリカ ロッソ>
トルマレンカ
プーリア州
BLAU & BLAU
<ブラウ & ブラウ>
イエルマン
フリウリ・ヴェネツィア・ジュリア州
TORCICODA
<トルチコーダ>
トルマレンカ
プーリア州
"CASTELLO DI BOLGHRI
<カステッロ ディ ボルゲリ>
カステッロ ディ ボルゲリ
トスカーナ州*
Bolgheri Superiore“ORNELLAIA”
<ボルゲリ スピリオーレ“オルネライア”>
テヌータ デル オルネライア
トスカーナ州
フルボトル bottiglia completa 40種類以上
AGLIANICO CONTADO RISERVA
<アリアニコ・コンタド・リゼルヴァ>
ディ マーヨ ノランテ
モリーゼ州
VICO
<ヴィコ>
イ・カンペッティ
トスカーナ州*
BARRUA
<バッルーア>
プニカ
サルデーニャ島
Baarolo Vigeto “BROGLIO”
<バローロ ヴィニェト“ブローリオ”>
スキアヴェンツァ
ピエモンテ州
BARBARESCO“COTTA”
<バルバレスコ“コッタ”>
ソッティマーノ
ピエモンテ州
SASSICAIA
<サッシカイア>
テヌータ サン・グイド
トスカーナ州

スプマンテスプマンテ spumante

Ferrari Brut
フェッラーリ ブリュット 375ml
トレンティーノ・アルト・アディジェ州 シャルフォネ種

100年を超える歴史を持つフェッラーリ社。現在ではイタリア大統領官邸をはじめ、イタリア大使館のパーティーやモード界のパーティーでも必ず愛飲されているスプマンテです。フランスのシャンパンと同じ造り方をしているのが特徴のひとつで、きめ細やかな泡立ち、滑らかな味わいでイタリアが世界に誇る1本です。

PROSECCO DI CONEGLI
プロセッコ ディ コネリアーノ
ベネトト州 プロセッコ種

CARPENE MALLOLTI社。反射光を帯びた透明色に近い麦わら色で、繊細な果実の香りを持ったフルーティな香りです。辛口でしっかりとした味わいをしていますが、上品で爽やかな口当たりで気泡も非常に美しく持続性があるトップクラスのプロセッコです。

グラッパグラッパ grappa

グラッパイメージ

ラマンテでは、種類多くのグラッパ類をご用意しております グラッパとはワインを酒造する際にでる、 葡萄の絞り粕を蒸留して造ったアルコール度42度前後のお酒です その他、レモンピールを一緒に浸漬させて造る、レモンチェッロ 葡萄の絞りかすでは無く、葡萄そのものを蒸留するアクア・ヴィテ 10年ちかくオーク材などの木の樽で寝かせた、 ヴィンテージグラッパなどを取り揃えております。 詳しくはお気軽にスタッフまでお尋ね下さい。

雑味の無いオーソドックスなグラッパ
¥800~¥1,200
ナポリ周辺や地中海沿岸の伝統リキュール・レモンチェッロ
¥800
絞りかすでは無く葡萄そのものを蒸留したアクア・ヴィテ
¥1,200
葡萄そのものを蒸留し木樽・ボトルで長期間熟成させたBerta社のヴィンテージ・アクア・ヴィテ
¥1,400
年に1度しか輸入出来ないのですぐに品切れてしまう、ミディアムローストした木樽・ボトルで寝かせたBerta社のヴィンテージ・グラッパ
¥1,400

その他ドリンクその他ドリンク altro

ビール birra
アサヒ / 熟撰・Premium Draft Beer<生ビール>¥680
"料理に合いやすいビールを"をコンセプトにアサヒがプロデュースしたプレミア生ビールです。
天然微発砲水 acqua fuoco
S.PELLEGRINO~天然微発泡水~ 500ml¥600
イタリア北部ベルガモ産・硬度960の硬水
カクテル cocktail
カクテル各種各¥600~
ロックスタイル、カクテルスタイルと豊富に取り揃えております。

ウイスキーイメージ